2009年06月13日

ハレオ、ツクモグサ、そしてポトフ

日時:2009年6月6日
場所:八ヶ岳・小同心クラック
内容:岩登り&花見&グルメ
メンバー:SMZ,TKO,KNS,NGS,NKZ

「うわーっ、咲いてる咲いてる!」
2009_0606_124531-DSCF9399.JPG

(こんなとこにまぁ…こんないっぱい…)

小同心クラックに咲き乱れているというツクモグサを見に行ってきました。
取り付きで、これがそうだよと教えてもらって、可憐な花だなーと思っていたら…

2ピッチめは乱舞でした!
2009_0606_125304-DSCF9407.JPG

(うわーっ!うおーっ!まだあるーっ)

登り進むたびに、続々と、群生がみられます。
岩は、はがれないか確認したら、ホールド自体は大きいので、がっしり持つことができます。
セカンドということもあって、ゆっくりゆっくりていねいに、写真も撮りながら登らせてもらいました。
2009_0606_130517-DSCF9410.JPG

(うーん、はっぴー、きてよかったー)

それもこれも、SMZさんのおかげ!
2009_0606_111210-DSCF9371.JPG
(温かい眼差しでビレイ中のSMZさん)

そして我らがハレオこと、KSTファインさんのおかげです!
2009_0606_111345-DSCF9372.JPG
(取り付きでツクモグサ撮影中のファインさん)

ぜーったいに降ると思っていた雨は、結局、霧雨時々小雨で、クライミング中はそれも止み、晴れ間も垣間見るほど。
登りついた横岳(2829m)では、雲海も見れました。
さすがー!その笑顔がまたステキでした。


お花の次は、さあグルメ!
とっとこ下ります。

途中、オーレン小屋で強清水。
夏沢鉱泉で風情のいいお風呂。
振り返ると、雲が流れ八ヶ岳の姿が。
2009_0606_155618-DSCF9435.JPG


さて、この日のメニューはレストラン

*かぼちゃときゅうりと玉ねぎのマヨネーズサラダ
*トマトとモッツァレラチーズのサラダ(オリジナルドレッシング、生ハム添え)
*ドイツ家庭料理・ラクレット(TKOさんリクエスト)
*ポトフ(今日は寒くなるかと思って…SMZさんお心遣いの一品→実は私の大好物)
*スパゲティ・アラビアータ

2009_0606_175349-DSCF9444.JPG
2009_0606_175337-DSCF9443.JPG
2009_0606_180538-DSCF9445.JPG
2009_0606_192954-DSCF9458.JPG
(食べるのに夢中でポトフの写真撮るの忘れましたあせあせ(飛び散る汗)

うーん、おいしいっ!

心も胃袋もたっぷり満たされハッピーモードでいっぱいの一日でした。
ありがとうございました。
2009_0606_074331-DSCF9343.JPG
 (雲の切れ間に御嶽山を眺めるメンバー)

 
《おまけ》
◎スパゲティ・アラビアータの作り方◎

1、フライパンを熱し、たっぷーりオリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎ(1個)を炒める。これまたみじん切りにしたにんにく、とうがらし(適量)を加える。
 ⇒なんともいえない香りが胃袋を刺激してきます。

2、ホールトマト(1缶)を加えて、10分煮込む。
2009_0606_184641-DSCF9451.JPG(調理中)

3、スパゲティをゆでる。ゆで加減は固め。ゆで時間1分前にアスパラガス(数本)を入れ一緒にゆでる。

4、2に3を入れまぜたら、はい、できあがり!


 ぜひ、おためしあれ!










posted by 泉州太郎 at 05:14| Comment(0) | TrackBack(0) | その他
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/29774472

この記事へのトラックバック